老知青网论 坛 公 益 活 动休闲养老·爱心捐助 → “老知青养老休闲一体园”设想

共有30796人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
羊肚子手巾
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/1 10:45:00 [只看该作者]

这才是当前最需要做的事情。再过十年,社会上的老人会有一大部分是老年知情,支持,期待着。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三里河
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:上尉连长 帖子:446 积分:2629 威望:0 精华:0 注册:2010/10/8 11:34:00
  发帖心情 Post By:2010/11/1 12:21:00 [只看该作者]

千秋缘的这个主意不错,选的这地方好。不过他们要是让咱们选新址就好了!

回到顶部
王建军
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/4 10:12:00 [只看该作者]

其实,这个问题很实际早就该列入议事日程。但是又不能操之过急。还牵扯到‘伦理’。假设真的兑现了,一些社会的副作用问题。具体点说拿我自己为例;我很渴望。但是,子女这关过不了岂不白说?如同老年再婚。他们不愿承担‘不孝’的名声而不愿或者不同意老人入住养老院怎没办?2‘一旦入住的’老人得了大病之后活不成死不了怎麽办?3。一旦老人所需的费用超支了怎末办?4,一旦出现‘老人’走失,等一些难以预料的实际问题出现家属投诉,索赔怎没办?----这些都该预想到。

回到顶部
丹柯
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:少尉排长 帖子:5568 积分:28305 威望:0 精华:2 注册:2010/9/15 22:23:00
  发帖心情 Post By:2011/3/24 23:13:00 [只看该作者]

““老知青养老休闲一体园”不应仅是解决知青养老问题,还应为有特长老人提供一个最后实现自身价值、充实精神生活的机会和环境,这将有利于维护社会稳定,营造和谐社会,并为今后日益严重的养老压力探索出一条新的解决途径。”

回到顶部
冰山
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:少校营长 帖子:527 积分:3029 威望:0 精华:0 注册:2010/10/10 15:02:00
回复:(丹柯)““老知青养老休闲一体园”不应仅是解...  发帖心情 Post By:2011/4/1 15:45:00 [只看该作者]

老知青养老问题实质上就是社会养老问题。这几年,我因家中有老人,曾去过十几家养老院(包括福利院),家中老人也曾试住过一年,后来接回家了。

有政府的,集体的和个体的。但没有一家“一体”的。这个创意,功德无量!!!但操作起来,任重道远。

在网上也看过外国较好的养老社区,是休闲养老一体的。养老对于六十岁左右的人(生活完全能自理的)不是问题,最难的是高龄老人,生活不能自理的老人。

看了前面的文章,看到有这么多人关心此事,很感动。我个人感觉,知青养老是社会养老的一部分,多看看北京的养老院,多做一些比较,会有启发。

具体问题,不可操之过急。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
永久平安
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:上尉连长 帖子:362 积分:2697 威望:0 精华:0 注册:2010/6/30 21:15:00
  发帖心情 Post By:2011/4/1 19:42:00 [只看该作者]

目前大家谈论的不是我们养老问题,是建养老院的问题……没有真正谈到最关键的是我们老了谁养我们、怎么养我们的问题!就目前来讲保姆费、护理费(护工收费)越来越高,许多工薪阶层退休的老人请不起保姆,而且是对于不能自理的老人、失能老人钱少了也没人愿意照顾。将来我们这些人到十年、二十年后,即使是偏远地区的00后、10后们还有人愿意来干这些“伺候人”的活么?这里有制度问题、也有观念上的问题,没有政策和政府的支持、没有钱说什么都等于零!这几年因为战友生病没人照顾等原因我去过几家养老院,也到养老院里看望过战友:能动的不愿去养老院,不能动的养老院不愿意收,再有就是去了养老院的不愿再在那里住……小汤山附近有个太阳城银龄老年公寓,那里是会员制、宾馆式管理,像是住店,不像是养老院,再者就是收费太高,那时2007年、2008年我去过两回,会员制先交付20-30万元押金、再交几万元的会员费,入住时还要缴纳每月的养老费几千元,这样的养老模式我们中的绝大多人是住不起的;再有就是小汤山附近的有两家养老院,倒是适合这些工薪人员住,但条件非常简陋,还有在海淀的北温泉,乡政府与老年医院联合办一个养老院(在五里坨附近),几年前我们连队的一个战友住在那里,我不太看好那个环境,主要是这些人多半是半身不遂、老年痴呆、失能的老人,与他们在一起对于一个不是很老的人来说没有什么共同语言,对于一个心理健全的人来说不利于养病、养老,我们需要的健康也包括心理的健康,要有一个使人愉悦的居住和生活的空间与氛围,目前我们这些人还不到去养老院去的时候,大家有可能全都丢掉目前的居住环境,到所谓的养老乐园去吗?可到过了十几年的时候我们又能怎么样呢?动不了了怎么办?在一起互助?自己能把自己照顾好就可以了……所以说养老制度的改革、养老观念上的更新、养老政策的落实,以及政府职能部门的支持、养老经费的保障等等、等等,都是缺一不可的!

现在都退休了,身体情况和经济情况都容许的情况下可以休闲……但目前做不到休闲养老,我认为养老最后再做到临终关怀、让大家都有尊严的活到生命的尽头,那才是真正意义上的养老!我也祈盼着到了十年以后我们老了的时候国家的养老政策更好!我更祈盼着我们这些人能够老有所养、能够是真正的“休闲养老”!

本人水平有限说的不对之处请各位老师谅解!

回到顶部
千秋缘
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老知青网站长
等级:管理员 帖子:33463 积分:181636 威望:0 精华:3 注册:2010/6/28 19:26:00
  发帖心情 Post By:2011/4/2 14:44:00 [只看该作者]

“现在都退休了,身体情况和经济情况都容许的情况下可以休闲……但目前做不到休闲养老,我认为养老最后再做到临终关怀、让大家都有尊严的活到生命的尽头,那才是真正意义上的养老!我也祈盼着到了十年以后我们老了的时候国家的养老政策更好!我更祈盼着我们这些人能够老有所养、能够是真正的“休闲养老”!”——永久平安

做什么事,只要没有前车之辙的,都是先要有设想,然后再探索,再修正。我们这一代应该说是最特殊的一代,抱团取暖是设想,踩点体验是探索,如何修正是基于前两步,还没有走到。

回到顶部
千秋缘
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:管理员 帖子:33463 积分:181636 威望:0 精华:3 注册:2010/6/28 19:26:00
  发帖心情 Post By:2011/4/2 14:50:00 [只看该作者]

“有政府的,集体的和个体的。但没有一家“一体”的。这个创意,功德无量!!!但操作起来,任重道远。”——冰山

喊出“一体”的构想,主要基于我们大部分还没有到真正养老的地步,未雨绸缪根据现身综合治理。社会再进步,也不会面面俱到,还是自己想着自己,自己顾自己来的实在一些。

回到顶部
千秋缘
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/4/2 14:52:00 [只看该作者]

以下是引用羊肚子手巾在2010-11-1 10:45:14的发言:
这才是当前最需要做的事情。再过十年,社会上的老人会有一大部分是老年知情,支持,期待着。

再过十年,可能都没有我们草根知青的一席之地了。

以下是引用三里河在2010-11-1 12:21:42的发言:
千秋缘的这个主意不错,选的这地方好。不过他们要是让咱们选新址就好了!
  地方还没有实地去看,绝对不会比你三里河的小楼舒适。

回到顶部
千秋缘
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/4/2 14:58:00 [只看该作者]

“老知青养老休闲一体园”不应仅是解决知青养老问题,还应为有特长老人提供一个最后实现自身价值、充实精神生活的机会和环境,”——丹柯

现在要是跑马占地,还可以争取老有所为,再过十年,恐怕老有所躺就不错啦。

但是,子女这关过不了岂不白说?如同老年再婚。——王建军

到时候还再什么婚,一个四合院住着,高兴就搅一个马勺,不高兴就东西屋。

回到顶部
总数 66 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页