老知青网杂 谈 贴 吧健康保健.美食杂谈 生活百科 → 一夜倒退25年,牛奶标准降低了

共有8170人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雨滴
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一夜倒退25年,牛奶标准降低了  发帖心情 Post By:2011/7/10 15:13:00 [只看该作者]

人民日报:为利益降低牛乳标准,这先例开不得

2011年06月27日 09:36
来源:人民日报 作者:王君平

去年出台的国家牛奶质量标准,最近再度引起社会关注。这项标准,将过去每毫升细菌总数50万个、蛋白质每百克2.95克,分别调整为200万个和2.80克。细菌数提高了150万个,而蛋白质则下降了0.15克。如此标准,被称为“中国乳品标准创全球最差标准”。

降低牛奶标准,最为人诟病的借口是国情。其实,生乳的标准是由“牛”情决定的。生乳是从符合国家健康标准的健康奶畜乳房中挤出的无任何成分改变的常乳。据农业部调查,2008年,某大型乳品加工企业收购区域内的小规模养殖户和奶牛小区的生乳蛋白质平均为2.84克。蛋白质设为大于等于2.80克,可以避免低于2.95克的生乳出现监管缺失问题。也有利于避免由于达不到2.95克的指标造成奶牛倒奶。如果不从牛情出发,过高的标准,会导致牛奶的价格提高,或者是造假之风的盛行,类似用三聚氰胺来对付乳蛋白的检测。

牛奶标准究竟该定多高?从消费者来说,当然是越高越好。从消费的角度来讲,我们追求的首先是安全。否则,消费者就会用脚来投票。国内市场上,洋奶粉大行其道就是最好的明证。也就是说,在保证消费者安全喝奶的前提下,同时保证生产者的利益,才能实现利益的最大化。

有网友说,中国乳业标准江河日下的罪魁祸首,一个叫“利益驱动”,一个叫“责任缺失”,一个叫“监管不力”。尽管话说有点绝对,但不能否认,在权衡“公众健康”和“经济发展”问题上,有些人容易把屁股做偏,忽视公众的健康。

食品安全标准是行业最高的标准,关系到每个人的健康,不容许有半点含糊。无论是拿国情做说辞,还是拿牛情做开托,都不能用人的健康为经济利益让步。生命重要还是经济利益重要,这应当成为制定各种标准首先要权衡的问题。提高标准最多只是减少利益空间,带来的却是健康安全的公共生活环境;降低标准,可能保证了相关企业和行业的短期利益空间,但会带来更大的食品安全危机和更多的经济损失。

牛奶新标准执行已经有一段时间了,不知最终受益者是奶农、乳品企业还是消费者?降低标准终究不是解决乳业发展的根本途径。为经济利益降低安全标准,如此先例开不得!

转载网民跟帖:

1,有专家称:“如果达到国外的标准,大量的奶场就会倒闭”。专家们怎么不想一想:如果继续现在的标准,让大众喝“恐怖奶”,那大量的后代都会是弱智!

2,不喝牛奶我们死不了,让中国无良的奶业企业去死吧

3,人民日报最近一直发表好文章!人民日报今说了一句在理的话!

4,无论是拿国情做说辞,还是拿牛情做开托,都不能用人的健康为经济利益让步。生命重要还是经济利益重要,这应当成为制定各种标准首先要权衡的问题。

回到顶部
雨滴
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/10 15:18:00 [只看该作者]

请大家耐心看看各台媒体的声音--“全球标准最低的合格牛奶说明了什么问题。”

回到顶部
雨滴
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/10 15:21:00 [只看该作者]

听听主持人的犀利语言!看看其中的标准对比图!(对不起,转帖石油问题了,现转帖牛奶问题,请大家一定观看,很有帮助!)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
云游天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8194 积分:52924 威望:0 精华:23 注册:2010/6/29 7:21:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 15:49:00 [只看该作者]

我们食品的标准是全球最低的,我们的房价标准是全球最高的。这就是中国特色吗?

回到顶部
小玉
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/10 17:10:00 [只看该作者]

利益驱动,食品标准最低,该谁负的责任?~~我们自己如何保护自己,喝豆浆吧。

回到顶部
王建军
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
咋办?  发帖心情 Post By:2011/7/10 18:32:00 [只看该作者]

喝豆浆,豆子是转基因的,喝水,水是非天然的。吃菜,菜是低标准的。呼吸,空气是非净化的。牛奶,除非喝刚挤出来的。吃菜,除非是自己种的。喝水,直接是井里打上来的。---反真是得活着。

回到顶部
信手琵琶
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永远校对
  发帖心情 Post By:2011/7/10 20:11:00 [只看该作者]

以下是引用王建军在2011-7-10 18:32:16的发言:

喝豆浆,豆子是转基因的,喝水,水是非天然的。吃菜,菜是低标准的。呼吸,空气是非净化的。牛奶,除非喝刚挤出来的。吃菜,除非是自己种的。喝水,直接是井里打上来的。---反真是得活着。

奶牛的饲料是不能不添加的,种菜的土地可能是“被化肥”过的,地下水早已是被污染了的……

……文明是人类创造的,地球是被人类的“智慧”给毁掉的……

信手琵琶
 回到顶部
狼嚎
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:铜勋章 帖子:3610 积分:18653 威望:0 精华:0 注册:2010/11/23 14:04:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 20:52:00 [只看该作者]

看到牛奶的暴光,简直不敢想象,我们喝的白花花的牛奶竟然有如此多的细菌,恶心死了。国家养了这么多监管人员,他们都在干吗呢?我们强大的国家,如此这般搞下去。---------强大是不是来个问号?

回到顶部
清清小河
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:18800 积分:100845 威望:0 精华:5 注册:2010/8/29 11:55:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 21:05:00 [只看该作者]

“降低标准终究不是解决乳业发展的根本途径。为经济利益降低安全标准,如此先例开不得”!

最终受害的还是消费者

天边云一朵 山崖粟一粒,云儿朵朵随风飘 粟儿粒粒满山崖
 回到顶部
王建军
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 5:05:00 [只看该作者]

再往后就该降低做人的标准了吧?---只要吃不死人。‘ 当然是良心’

回到顶部
总数 14 1 2 下一页