老知青网论 坛 公 益 活 动知青单身联盟 → 宅聊

共有14411人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
古风宜人
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 花甲青葱
  发帖心情 Post By:2018/2/9 21:54:00 [只看该作者]

防止叶子疯长:

欲想培育叶子短、花梗长的水仙花,关键在于促进花梗生长,避免叶子徒长。 水养水仙花时,先将水仙球外表的褐色包膜去掉,在水仙球的上部各芽之间纵向切一刀,切透3-4层鳞片,再在两边各横切一刀,千万勿伤及花芽,洗去粘液,放置在浅盆中培养。

白天放在阳光充足的地方,晚上倒去盆中的水,第2天早上再加水培育,这样就可以避免叶片的徒长。

也可以通过先地栽或盆栽,再水养的方法达到叶子短花梗长的效果。具体做法是先将水仙球入土种植在阳光充足的地方,每天浇水,直到抽出花梗,再将水仙球挖出,洗去泥土,水养在室内观赏。

图片点击可在新窗口打开查看

花甲岁月转瞬间,爱恨情仇逐云散。莫思量,一声叹!佛说:苦海无边,回头是岸。

回到顶部
古风宜人
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2018/2/9 22:50:00 [只看该作者]

记录一下心情:

兴致勃勃养水仙,花商吹嘘花惊艳。

单瓣花开如经年,香气袭人且悠然。

图片点击可在新窗口打开查看

花甲岁月转瞬间,爱恨情仇逐云散。莫思量,一声叹!佛说:苦海无边,回头是岸。

回到顶部
古风宜人
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2018/8/10 15:29:00 [只看该作者]

今天是2018年8月10日,是个好日子。今天去医院挂了专家号,专家给出肯定结论,俺的肺已经很干净了。再不用吃那很有副作用的药了。开心噢!嚎一嗓子。哈

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大个
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一默如雷
等级:副站长 帖子:80151 积分:447166 威望:0 精华:4 注册:2010/6/28 19:26:00
  发帖心情 Post By:2018/8/10 23:21:00 [只看该作者]

好事,祝贺古风。

回到顶部
如歌
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/14 23:11:00 [只看该作者]

宜人好,很久没来了,先致问候,别来无恙。最近整理历年散落在网上的文字,又想起最初在雨前的日子,很是怀念啊!不知红叶大哥近况如何?甚念。

回到顶部
如歌
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/14 23:17:00 [只看该作者]

文学的卡拉OK  

从学生时代起就喜欢上了文学和音乐,到了高中,这爱好便愈加浓厚,只是老父亲的一记闷棍打碎了我的文学之梦,只能背地里吟诵唐诗宋词了。我的启蒙课本是一本繁体字竖排版的《唐诗三百首》和一本《宋词选》,后来上山下乡,我居然在笔记本上手抄了一遍《唐诗三百首》。

说到对音乐的喜好,记起一件事。文革时期,自己曾和同学油印了一套歌本,里面既有我们喜爱的歌曲,也有当年八股式的颂歌。

九十年代,卡拉OK兴起,朋友把我拉进陌生的歌厅。第一次试着在音乐的伴奏下放开歌喉,忽然发现自己的歌声挺有磁性,尤其是唱那些老歌,还真带有点岁月的沧桑。从此,我喜欢上了卡拉OK,每当节日同学聚会,我必要放开歌喉吼上两嗓子。不过,我很少去歌厅,自己买了套音响,没事就在家里自娱自乐。

我这个人接受新事物慢,只爱唱老歌,对流行歌曲是门外汉,有的流行歌曲听着也十分感人,可我就是唱不来。偶尔上歌厅,坐在那里听别人唱,歌者中间还真有够专业水准的,一曲结束,赢得满堂喝彩,当然也不乏跑调跑得找不到北的主。但你不能强求人家,谁都不是歌唱家,卡拉OK也不是音乐厅。愿意听,你就坐在那里,烦了,你就走人,来去自由。歌者陶醉于台上,听众品头品足于台下,大家何乐而不为?

记得一次聚会,红叶老大点评雨前流觞就是文学的卡拉OK,我的心为之砰然。多么形象的比喻,多么准确的定位。在雨前,爱好古典文学的尽可以摇头晃脑吟诵你的之乎者也,擅长现代诗歌的也能尽情放飞你的思绪,关注民生疾苦的笔者写尽了底层人物的悲欢离合,纯真的少女用凄婉缠绵的文字编织着心中的浪漫。就像在卡拉OK厅,美声,民族,流行,各有所好,难分仲伯。

雨前流觞就是我们的卡拉OK,这里有浓郁的文学氛围,有宽容的人情氛围,在这里写东西,没有压力,没有负担。来情绪时,我们可以废寝忘食地笔耕不辍,没时间了,我们几天不上网也没人会说三道四。看见喜欢的作品,回个帖子表达自己的喜悦之情;不对胃口了,粗粗浏览后便放置一边。大家各有所长,切磋提高,相互唱和时就像音乐剧里的多声部对唱、轮唱、重唱。难怪在雨前这个卡拉OK厅里,很有些人拿得起,放不下,至少目前我是这样。

既是卡拉OK,难免有时不小心唱跑了调,这时就得有人出来校准音调。红叶老师就很像我们这个卡拉OK厅的调音师,我、小鸟鸟、碧江绿杨都曾因唱跑了调而受益于这位调音师。而风韵则是我们这个卡拉OK厅的总管,里里外外一把手,操心受累,乐此不疲,使我们的卡拉OK厅越来越红火,唱者日多,听众更广。

让我们共同努力办好我们的雨前流觞——我们的卡拉OK,文学的卡拉OK

天下没有不散的宴席。如今,论坛过时了,卡拉OK也不再时髦了,而我,仍怀念那个曾经的文学的卡拉OK

初稿于20051230  

回到顶部
古风宜人
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2018/8/16 12:08:00 [只看该作者]

以下是引用大个在2018-8-10 23:21:00的发言:
 好事,祝贺古风。

谢谢关注!祝你在他乡一切都好!

回到顶部
古风宜人
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2018/8/16 12:24:00 [只看该作者]

以下是引用如歌在2018-8-14 23:11:00的发言:
宜人好,很久没来了,先致问候,别来无恙。最近整理历年散落在网上的文字,又想起最初在雨前的日子,很是怀念啊!不知红叶大哥近况如何?甚念。

谢谢问候!我还好。红叶改名为老宅男(微信),据他自己说,走路艰难,很少出门,请住家保姆照顾着。出门的话,他太太当司机。懒散、香林都很好,工作状态颇佳,身体健康。

懒散建了一个群,名:雨前流觞。目前群内只有我、懒散、香林、老宅男。所以我们几个时有联系,大多时候都是自说自话。很多时候不说话,谁发个什么,看看也是开心的。哈!你玩微信吗?

回到顶部
如歌
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/16 15:48:00 [只看该作者]

与时俱进,当然玩微信啊。百度上输入如歌如嫂,可以看我们两口子的博客和乐途网的游记专栏。 
咱们没留电话号码,怎么连微信啊?我的微信用名还是如歌。

回到顶部
如歌
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/16 15:58:00 [只看该作者]

我怎么不会在这里上传图片了?

回到顶部
总数 65 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页