老知青网兴 趣 爱 好影像中的记忆 → 民国传奇女子董竹君

共有1227人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大个
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一默如雷
等级:副站长 帖子:80457 积分:448862 威望:0 精华:4 注册:2010/6/28 19:26:00
民国传奇女子董竹君  发帖心情 Post By:2019/11/7 20:09:00 [只看该作者]

老照片再现民国传奇女子董竹君:周总理亲自接见,杜月笙敬她三分 
历史旧影馆 提到青楼女子,总让人有些看不起。他们总给人留下依靠貌相谋生的印象。但是这不是全部。今天就通过一组老照片带大家了解一位有着传奇经历、令人敬佩的青楼女子。她便是上海锦江饭店的创始人董竹君。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大个
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:副站长 帖子:80457 积分:448862 威望:0 精华:4 注册:2010/6/28 19:26:00
  发帖心情 Post By:2019/11/7 20:09:00 [只看该作者]

图中便是年轻时候的董竹君,很是美丽。她出生贫寒,她的爸爸靠拉黄包车为生。即使家庭条件比较差,但父母还是让董竹君从小学习。董竹君13岁时,父亲不幸病逝,全家收入来源被中断,她被迫进入青楼。董竹君由于美丽的皮囊和动人的歌喉,吸引了很多富家子弟。但是董竹君态度坚决,只卖艺不卖身。

回到顶部
大个
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2019/11/7 20:10:00 [只看该作者]

后来,董竹君偶然在青楼与革命党人夏之时相识,两人慢慢产生感情。适逢当时袁世凯通缉夏之时,夏只能躲在日本人的租借。董竹君经常去看他,在那段艰难的岁月里给了夏之时一些暖意。董竹君15岁是,逃出青楼,放弃了曾经的珠宝之物,与大自己12岁的夏之时结了婚。

回到顶部
大个
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2019/11/7 20:12:00 [只看该作者]

图为董竹君和她的女儿。婚后,夫妻二人前往日本,并在那里有了孩子。热爱学习的董竹君抓住机会,学习了日语和女子高等学校的所有课目。那是一段幸福的日子。但是好景不长,夏之时后来回国,两人回到了他的老家。夏之时的老家是一个古老的封建家族。

回到顶部
大个
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2019/11/7 20:13:00 [只看该作者]

封建家族看重出身,董竹君的生平经历决定了她在这样的家庭必然会不受待见。加上丈夫仕途不顺,政治方面不得势,渐渐变得思想迂腐性格暴躁。他只准儿子上学,明显的重男轻女。有时候为了一些小时,还会以枪相逼。这种环境令董竹君无法忍受,二人最终婚姻破裂,她孤身一人带着女儿们来到上海。

回到顶部
大个
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2019/11/7 20:14:00 [只看该作者]

独自打拼的岁月很是艰苦。董竹君曾筹钱建造工厂,但就快要成功时,被日军轰炸毁于一旦。1935年,董竹君开创上海锦江川菜馆,在当时颇有名气,受到很多社会上层人物青睐,其中包括青帮三大亨等。随着生意越来越红火,董竹君在杜月笙的扶持下扩大了经营。图为董竹君在她的川菜馆前的照片。

回到顶部
大个
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2019/11/7 20:15:00 [只看该作者]

当时社会动荡,上海人物网复杂。若想长久发展,良好的人脉关系必不可少。董竹君一方面巧妙周旋于高官权贵,一方面也在暗中给予地下党们支持。图为1949年5月,董竹君和新四军老友们在她的川菜馆的合照。从右往左依次是:张爱萍、郑少梅、陈同生、章蕴、曹荻秋和董竹君。

回到顶部
大个
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2019/11/7 20:16:00 [只看该作者]

图为董竹君和女儿。董竹君一直看重女儿的教育以及各方面素质的培养。当时董竹君免不了和各方人士打交道,但是会面地点都放在饭店。在家中,她只和一些思想进步的同志见面,目的就是不打扰孩子学习,给孩子一个远离纷乱社会的生活学习环境。

回到顶部
大个
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2019/11/7 20:17:00 [只看该作者]

解放上海前,董竹君不辱使命,完成了中共交给她的反杨虎,救罗隆基、张澜之任。新中国成立后,她将饭店改名为锦江饭店。当时锦江饭店闻名全国,市值大约等于三千两百余两黄金,但是董竹君毫不犹豫地将它献给国家。图为1951年在北京举办的全国政协会议上,周恩来接见董竹君的场景。两年后,周总理还亲自设宴款待董竹君,席间还夸赞了她英勇加入革命,抛弃富贵的精神。

回到顶部
大个
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2019/11/7 20:18:00 [只看该作者]

图为晚年的董竹君。回顾董竹君的一辈子,可谓颇具传奇色彩。她做过青楼女子,也做过都督夫人。但是更值得一提的是她抛弃过往,独自开创事业。董竹君一生多遇坎坷,但她最终凭借自己的努力战胜了它们。1997年,97岁的董竹君逝世。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页