老知青网杂 谈 贴 吧报刊杂志推荐 → 当导火索点燃的那一刻

共有2527人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土牛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
当导火索点燃的那一刻  发帖心情 Post By:2013/4/21 8:03:00 [只看该作者]

当导火索点燃的那一刻

吴金喜

边陲的八年让我经历了风风雨雨,锻炼了意志增长了见识,也经历了朋友之间生与死的考验。回想起那一暮至今仍令我心有余悸,那年我和天津知青张俊海,一起打石头时,发生的一幕令人触目惊心,一生难忘!

砖瓦厂的工作夏天忙,冬天好容易能休息会儿,连里又给你千方百计的找活干,上山伐木,打石头,清林,拉木头,累晕了算。我和张俊海同几名老职工在南山石窝子,给基建盖房子打石头,和老职工一起学扶钎、打钎、装炸药、安雷管,后来又学会了炒炸药(用硝酸胺)。总之打石头,这一切基本方法与技术都学会了。当时十八、九岁年轻,我和小海的年龄差不多,比他大一点,又是一个班,开玩笑但从不过火,说话办事有分寸,相互尊重的那一类人,所以在工作中都互相照顾,就这样建立了友谊,也许是君子之交淡如水吧!没有轰轰烈海誓山盟,拜把子,······这些复杂的过程,才使我们走过这么多年,还互相惦念牵挂!

终于有一天,我和他经历了一场生与死的考验,才使我们之间的感情得到进一步的升华。

那天我们还和往常一样,打眼的打眼,掏洞的掏洞,几个老职工在下边清理现场。我和小海各与一名老职工,杨兴祥和彭书斋,负责打眼放炮。快到中午时,打好了九个炮眼,装好了炸药,我用小刀把导火索从中间割开,让药露的多点,好点。其它老职工都走了,只有我、小海、彭书斋三个人,每人点三个导火索,我们每个人都点燃了一只烟,等老同志走远了。小彭说了一声开始,他麻利的点燃了三个炮眼,跑下坡道像兔子一样跑没影了。我也点燃了三个下了坡没走,在那看着等着小海下来,也许他最后炮眼点了两次慢了一点,旁边的导火索呲呲的冒着白烟,怪吓人的,好容易点着了。

在下坡的一刹那,事情发生了。由于他跑的过急,加上惯力,路又不平,快到下坡时失去了重心,一下栽在了地上,地上全是石头,他摔在那挣扎了一下没有起来,头顶上不远处导火索冒着白烟呲呲的响着,我大喊一声:快起来!只见他挣扎两次还是没站起来,面目表情相当痛苦。我一看不好!上边导火索白烟越来越大,我急了!三步并做两步,二十米的路一眨眼的功夫,就跑到他的身边,不管三七二十,一把他的胳膊往我脖子上一搭,大声说:坚持一下,快跑!头顶导火索冒着白烟,我连托带拉他坚持走着。下山已是来不急了,我赶紧找了一个凹地,能藏身的地方,俩个人同时躲了进去。刚喘了一口气,就听到前方不远处,轰!!······连着九声炮响,接着鸡蛋大的石头土块象,雨点一样落了下来,发出啪!啪!······的响声!所幸我们俩这没事儿,我心里数着响声,看有没有哑炮,还好结果全响了,我放心了!再看小海好多了,刚才摔的太狠了,他站不起来了,再看他两个膝盖全破了,裤子也破了,手也被扎坏了。我问他说:行吗?他说行!我就扶着他硬走了四五里路回村了。老职工对当时发生的事都不知道。

想想也就是年轻。现在想起来,自我保护意识多么重要啊!朋友间点滴的留意和关心是多么的重要啊!假如我也走了,不等他那会是多么可怕的后果呀!今天想起来,我没有雷锋那么伟大,也没有董存瑞那么勇敢,我其实很胆小,也很怕死!但在战友面临生死的时候,我什么都没想,人性的善良告诉我,不能把他丢下,也坚信我有这个能力拉住他的手,谁都不能夺去!

几十年过去了,我和海新华在边疆浇筑的友谊,一直深深的埋在心底,相互挂念!后来去天津,丁雪芬一声排长叫的我眼泪差点掉下来。当年我那么不懂事,拼命的叫他们干活,难道他们真的不恨我吗?现在想起来有留恋的,就有后悔的,都忘了吧!让我们手拉手迈向新的生活,把记忆定格在快乐、美好、末来的友谊上!

如今,小海夫妻在天津生活的很好!我和北京的战友们与他们常往来,延续着我们的友谊!他夫妻二人非常热情,我打趣给他们写了一副对联。因小海有个外号叫大嘴,我就写下了上联一张大嘴咬住四海兄弟不放,下联是写他爱人李新华的两只玉手托起五湖姊妹情谊,横批是仗义夫妻

这篇文章能让我的战友们心头一热,我就心满意足了,愿我们的友谊天长地久!

2009年

回到顶部
信手琵琶
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永远校对
  发帖心情 Post By:2013/4/22 17:50:00 [只看该作者]

当导火索点燃的那一刻

吴金喜

边陲的八年让我经历了风风雨雨,锻炼了意志增长了见识,也经历了朋友之间生与死的考验。回想起那一暮至今仍令我心有余悸,那年我和天津知青张俊海,一起打石头时,发生的一幕令人触目惊心,一生难忘!

砖瓦厂的工作夏天忙,冬天好容易能休息会儿,连里又给你千方百计的找活干,上山伐木,打石头,清林,拉木头,累晕了算。我和张俊海同几名老职工在南山石窝子,给基建盖房子打石头,和老职工一起学扶钎、打钎、装炸药、安雷管,后来又学会了炒炸药(用硝酸胺)。总之打石头,这一切基本方法与技术都学会了。当时十八、九岁年轻,我和小海的年龄差不多,比他大一点,又是一个班,开玩笑但从不过火,说话办事有分寸,相互尊重的那一类人,所以在工作中都互相照顾,就这样建立了友谊,也许是君子之交淡如水吧!没有轰轰烈海誓山盟,拜把子,······这些复杂的过程,才使我们走过这么多年,还互相惦念牵挂!

终于有一天,我和他经历了一场生与死的考验,才使我们之间的感情得到进一步的升华。

那天我们还和往常一样,打眼的打眼,掏洞的掏洞,几个老职工在下边清理现场。我和小海各与一名老职工,杨兴祥和彭书斋,负责打眼放炮。快到中午时,打好了九个炮眼,装好了炸药,我用小刀把导火索从中间割开,让药露的多点,好点。其它老职工都走了,只有我、小海、彭书斋三个人,每人点三个导火索,我们每个人都点燃了一只烟,等老同志走远了。小彭说了一声开始,他麻利的点燃了三个炮眼,跑下坡道像兔子一样跑没影了。我也点燃了三个下了坡没走,在那看着等着小海下来,也许他最后炮眼点了两次慢了一点,旁边的导火索“呲呲”的冒着白烟,怪吓人的,好容易点着了。

在下坡的一刹那,事情发生了。由于他跑的过急,加上惯力,路又不平,快到下坡时失去了重心,一下栽在了地上,地上全是石头,他摔在那挣扎了一下没有起来,头顶上不远处导火索冒着白烟呲呲的响着,我大喊一声:快起来!只见他挣扎两次还是没站起来,面目表情相当痛苦。我一看不好!上边导火索白烟越来越大,我急了!三步并做两步,二十米的路一眨眼的功夫,就跑到他的身边,不管三七二十,一把他的胳膊往我脖子上一搭,大声说:“坚持一下,快跑!”头顶导火索冒着白烟,我连托带拉他坚持走着。下山已是来不急了,我赶紧找了一个凹地,能藏身的地方,俩个人同时躲了进去。刚喘了一口气,就听到前方不远处,轰!轰!······连着九声炮响,接着鸡蛋大的石头土块象,雨点一样落了下来,发出啪!啪!······的响声!所幸我们俩这没事儿,我心里数着响声,看有没有哑炮,还好结果全响了,我放心了!再看小海好多了,刚才摔的太狠了,他站不起来了,再看他两个膝盖全破了,裤子也破了,手也被扎坏了。我问他说:“行吗?他说“行!”我就扶着他硬走了四五里路回村了。老职工对当时发生的事都不知道。

想想也就是年轻。现在想起来,自我保护意识多么重要啊!朋友间点滴的留意和关心是多么的重要啊!假如我也走了,不等他那会是多么可怕的后果呀!今天想起来,我没有雷锋那么伟大,也没有董存瑞那么勇敢,我其实很胆小,也很怕死!但在战友面临生死的时候,我什么都没想,人性的善良告诉我,不能把他丢下,也坚信我有这个能力拉住他的手,谁都不能夺去!

几十年过去了,我和海新华在边疆浇筑的友谊,一直深深的埋在心底,相互挂念!后来去天津,丁雪芬一声排长叫的我眼泪差点掉下来。当年我那么不懂事,拼命的叫他们干活,难道他们真的不恨我吗?现在想起来有留恋的,就有后悔的,都忘了吧!让我们手拉手迈向新的生活,把记忆定格在快乐、美好、末来的友谊上!

如今,小海夫妻在天津生活的很好!我和北京的战友们与他们常往来,延续着我们的友谊!他夫妻二人非常热情,我打趣给他们写了一副对联。因小海有个外号叫大嘴,我就写下了上联“一张大嘴咬住四海兄弟不放”,下联是写他爱人李新华的“两只玉手托起五湖姊妹情谊”,横批是“仗义夫妻”。

这篇文章能让我的战友们心头一热,我就心满意足了,愿我们的友谊天长地久!

把土牛网友转发的文章放大了,方便阅读,可好?)

信手琵琶
 回到顶部
信手琵琶
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永远校对
  发帖心情 Post By:2013/4/22 18:34:00 [只看该作者]

土牛转发的这篇惊险纪实再现了当年兵团战士繁重而又危险的工作,也让我们品味了什么是患难情谊,生死之交。看到这样的经历和情谊,我的心一下子暖了起来。尤其是这一段:想想也就是年轻。现在想起来,自我保护意识多么重要啊!朋友间点滴的留意和关心是多么的重要啊!假如我也走了,不等他那会是多么可怕的后果呀!今天想起来,我没有雷锋那么伟大,也没有董存瑞那么勇敢,我其实很胆小,也很怕死!但在战友面临生死的时候,我什么都没想,人性的善良告诉我,不能把他丢下,也坚信我有这个能力拉住他的手,谁都不能夺去!”非常感人。

另外从行文来看,作者是个为人爽快,性格刚毅的人,赞!

信手琵琶
 回到顶部
土牛
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/22 19:14:00 [只看该作者]

以下是引用信手琵琶在2013-4-22 17:50:00的发言:

很好!谢谢,我鼓捣了半天,也放不大,不知道咋的了?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙海
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/23 9:09:00 [只看该作者]

上联“一张大嘴咬住四海兄弟不放”,下联“两只玉手托起五湖姊妹情谊”,横批是“仗义夫妻”。

写的真好,说的精辟。岂止是夫妻仗义,有过同样经历的知青兄弟姐妹们,今天也应该继续咬住、托起知青情结,和睦相处、友爱团结。

谢谢作者,我读罢有了“心头一热”的感觉。

回到顶部
土牛
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/24 15:46:00 [只看该作者]

以下是引用信手琵琶在2013-4-22 18:34:00的发言:

另外从行文来看,作者是个为人爽快,性格刚毅的人,赞!

我替作者,谢谢信手琵琶。

回到顶部
土牛
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/24 16:21:00 [只看该作者]

以下是引用信手琵琶在2013-4-22 17:50:00的发言:

终于明白我的毛病,出在哪了,改过来了。

谢谢琵琶帮忙。

回到顶部
土牛
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/24 16:28:00 [只看该作者]

以下是引用孙海在2013-4-23 9:09:00的发言:

上联“一张大嘴咬住四海兄弟不放”,下联“两只玉手托起五湖姊妹情谊”,横批是“仗义夫妻”。

写的真好,说的精辟。岂止是夫妻仗义,有过同样经历的知青兄弟姐妹们,今天也应该继续咬住、托起知青情结,和睦相处、友爱团结。

谢谢作者,我读罢有了“心头一热”的感觉。

替作者谢谢孙海了。

早上有事,来不及发这篇文章的回帖和作者的复帖。现发表如下。

回到顶部
土牛
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/24 16:35:00 [只看该作者]

在我团时与金喜素不相识,几十年后,只见过一,两次。

整理了《当导火索点燃的那一刻》回帖以及吴金喜的回复帖,有助于了解作者:

“感动的我眼泪也下来了,为你的善良和勇敢。关键的时刻人性中最真实的一面充分显露了出来。”

金喜:“我们走过了这么多年,真的不易,想想过去,看看现在,我们知足了,天南地北,谈论人生友情。还有何求。”

“昔日见义勇为的英雄行为,令人钦佩。”

金喜:“不是什么英雄,只想回忆友情,能和千里之外的同学战友交谈,真是一大幸事。”

“生死时速,舍身救人——好感动啊!”

“笔记本的脑袋,好使。”

“‘要作好文,先做好人’,正因为你是个称职的好排长,所以才有这样一篇好文章。”

“人傻一点,难道,不也就是意味着真诚一点,朴实一点吗?而现在我们能在家园网重续黑土缘,又难道不是一种傻人的傻福吗?”

金喜:“说到好排长,好班长。现在想起来用您的话是甲级傻青,红楼梦里的一句话,到头来都是为他人做嫁衣裳,未免有点悲观,也只能算算良心账罢了。问心无悔,没有为私利有意的去得罪人,但在那个年代我们也没有回天之力。

“我们这些当年的傻青,今天生活的这么愉快!也许跟我们当年傻有很大关系,正因为傻才造就了我们的今天。”

“写的真好!我们以前冬天在连队修水利时,也打眼放过炮,最可怕的是排‘哑炮’现在想起来真真很危险。看了你的文章的确心头一热,几十年过去了,战友情战友泪,心的距离更拉进了。”土牛注:女

金喜:真没想到你也放过炮,哑炮更可怕,我们没出事,万幸啊!出了事没人管,只有自己承受,想起来好可怕,我们在那真正关心我们的人太少了……

金喜:其实当时并不觉的如何,很平淡就过去了。我也没放在心上,写出来也就是回忆年青时友谊的建立过程,没有英雄感,大家这么一说我到觉的不好意思了。

但,事是真的,情是真的,回忆只能加深我们的友谊!

“随着你当导火索点燃的那一刻起,我心随之进入其境,心弦紧绷,由其看到小海摔倒的那一幕,实在揪心,可怜的孩子啊!才十几岁干那么危险的活儿。大人要知道该多心疼,而你胆大,心细,遇事不慌,急中生智化险为夷让我敬佩,可那时你也是个孩子啊!真不愧为少年小英雄。
你们是生死朋友,虽相居两地,但心永相随,你写给他夫妻二人的对联中所描述的恰如其分。这几年我与他俩接触中深有体会,确实感动,愿我们的友谊长存!

金喜:你从一个今天的视野,母亲的角度,看了这篇文章,你的回帖我看了也比较难过,假如是我们的孩子,我们是什么样的心情。现在想起当年我们的父母,心情可想而知了,可怜天下父母心!不管怎么样我们都闯过来了,共同享受美好的夕阳,幸福人生。

“这么多年你们从没提起这事,我跟其他网友一样刚知道。也好,要是早知道,这次就沒有那么感动了。真情美文,感动着每一位看过文章的人。”

金喜:“我们是网上的朋友,也是兵团的战友,每个人的心里都装着兵团的故事,,每个故事都能令我们感动一阵子,只有战友才能听懂故事的内容,谢谢你的关注。”

土牛注:是知青都会感动,只有知青才能听懂故事的内容。

回到顶部
土牛
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/24 16:35:00 [只看该作者]

“刚刚重读了金喜的文章,《导火索点燃的那一刻》战友摔倒,性命攸关的那一刻,生命经受着考验,金喜,舍生救友的勇气和临危不乱的镇定,终化险为夷。相信无论跌倒的是谁,金喜点完炮,能等人就一定能救人。令人敬佩!”

“其实我觉得那时北大荒的很多工作和我们这个天不怕地不怕、生龙活虎的群体形成了强烈的对抗,经常有危险发生和存在的隐患,炸石头是一个典型。另外,搧刀搧腿上的;康拜因‘吃人’的(25连);伐木砸残的(18连);爬犁翻个的;渔船机器绞死人的(渔业连),掉到大锅烫死的(12连);看蜂场枪走火的(十六连);掉葫芦坑淹死的(13连)等等,等等。

知识青年接受再教育只是单方面的说词,生命的保障、理会其生命的人鲜见。炸石头点炮是多么危险的事啊,但那时害怕的人不多(俊海是一个勇敢的实例),七连有一个佳木斯青年就是炸石头时被石头渣子镶进了半边身。现在如有这样的工作,不知道与我们当时年龄一样的现代青年会不会像我们那时奋不顾身,当然时代不同了,孩子们不需要我们那时的‘接受再教育’,但值得提倡的精神也没有了,终归不是值得欣幸的事。

金喜:“记忆力太好了,在那的事我知道的不多,但安全防护谁管过,一天到晚崔命鬼似的,就知道叫你干活,老职工各管各自己没事就得,连干部大会上,一个安全字都不提,拿生命当儿戏,罪过呀!我同学就是放炮出的事,什么都误了,伐木还有好几次险事呢。想想后怕呀!”

土牛注:菜窖塌了,砸的s的;伐木树枝落下,戳s的;夜晚拉砖,拖拉机车兜翻了,致残的;……

金喜:“回想起过去,对的,现在是错的,以前不敢想的事,现在最时兴,变了,可人性和良心不能变,你说对了,当时不管是谁都会和我一样,去拉他一把这是做人的基本原则”

金喜:“如果不是当年傻青精神,也造就不了我们这一代人。正因为一个傻字才使我们返仆归真,才有了859,才有了今天,这些形同兄弟姐妹的网友,这个年龄还这么有朝气,难得的很哪!大家互送的都是友谊,快乐,感动,激励,一个多么好的傻青团体。我自豪!”

金喜大英雄!你不是雷锋、也不是董存瑞,但你是王杰!有舍身救人之举,真乃大丈夫也!

金喜:“就那个年代,那个时候,还有时间想那么多,谁都会和我一样这么做的。这是人性,必有好报,这不是吗,我们成了一生的好友。”

“金喜,不诚实,我感觉,当时就应该想起来,毛主席怎么说的了,语录一定拿出来现场学习了。”

金喜:“又整我,你要我说,我眼前出现无数英雄形象,想起毛主席教导……。于是如何,然后,你再说风凉话。你好狠毒!哈……不上当!”

“爱是无声的,情是永恒的。”

金喜:“谢谢鼓励,过去的事,总想回忆,特别是令人心动的,更难忘怀,没有英雄感,只觉得我们有点可怜,没人关心,那时候真不知怎么过来的……。”

“导火索点燃,战友却摔倒,不容多思虑,救人最要紧,三步并两步,拉起战友手,生死共经历,加深兄弟情。毛主席教导我们:一不怕苦二不怕死。金喜啊,惊险啊!那个年代就是那样的。”

金喜:那个时候这样的事太多了,我们生活那个环境又没经验,反正没受伤是万幸,今天想起来,像没娘的孩子。

谁都怕死,但那时候不许你想,假如是你,你也会这样做的。我相信好人多,你说对吗?

“金喜,写出来的东东就是耐看,活灵活现,栩栩如生,要是和他当面接触那更是一个字”鲜活“。我喜欢远远欣赏,你的来言我的去语,足足让一个活脱脱的金喜呈现在你眼前,真诚,豪气,才气,帅气。
我也打过石头,抡过大锤,是去八连后山,大雪深到膝盖,全排的人都冻坏了右脸,每人贴一块纱布,像歪戴着口罩,正赶上开颂扬会,演节目大合唱,全排齐刷刷的一人一块白,当时还觉得挺好笑。那时女生比男生还强点,打完眼,放好药,女生先撤离,留下男生和有经验的老职工点炮。回想那时抡完锤,手都是肿的,拿不住筷子。看了金喜的文章又多了一些感触、感慨。”

金喜:“战友之情跃然纸上,危险时刻见真情,这种友谊是钱买不到的。

在兵团建立的友谊是无价的,就如同你们建的桥一样,是你一生的牵挂。永生难忘!”

回到顶部
总数 16 1 2 下一页